Шариковая, роллер, перьевая. Что означают эти слова и что нужно именно мне?

Шариковая, роллер, перьевая. Что означают эти слова и что нужно именно мне?

Шариковая, роллер, перьевая. Что означают эти слова и что нужно именно мне? 29 ' Июля

Шариковая, роллер, перьевая. Что означают эти слова и что нужно именно мне?

Одним из самых распространённых вещей в обиходе любого человека, будь он деловым занятым человеком или домохозяйкой, является самая обычная пишущая ручка. Разнообразные пишущие инструменты всегда сопровождали людей – будь это древнеримские стило или средневековые гусиные перья. Каждый день человек так или иначе пользуется пишущим инструментом, скорее всего – ручкой с чернилами. Какие же бывают ручки и чем они отличаются друг от друга? 

В общем, все ручки с чернилами делятся на три вида – шариковая ручка, ручка-роллер и перьевая ручка.

ШАРИКОВАЯ РУЧКА

Самая популярная, конечно же, - шариковая ручка.

Практически во всех европейских языках словосочетание "шариковые ручки" связано со словом «шарик». В такой ручке для письмаиспользуется трубочка, заполненную пастообразными чернилами (т.н. стержень) с шариковым пишущим узлом на конце трубки. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт маленьким металлическим шариком, который при письме катится по поверхности бумаги, с тыльной стороны смачиваясь чернилами - это и есть шариковый пишущий узел. Сами чернила пастообразны, что главным образом и отличает шариковые ручки от других видов ручек. Так же такой вид чернил препятствует вытеканию из стержня, но, к сожалению, и шариковые ручки могут протекать. 

Шариковая ручка сегодня - самый дешевый, простой и распространённый пишущий инструмент, который служит нам более 128 лет. Сколько таких шариковых ручек есть у Вас дома? Однозначно три-четыре штуки точно где-то лежит. 

Любопытный факт о шариковой ручке: первым крупным заказчиком шариковых ручек стали ВВС Великобритании, так как в 1930-х годах популярные тогда перьевые ручки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты. 

Шариковая ручка:
■ имеет шариковый пишущий узел
■ используются пастообразные чернил
■ самая низкая стоимость


РУЧКА-РОЛЛЕР

Второй по популярности есть ручка-роллер.

В общем такая ручка является шариковой, за одним большим отличием – в чернилах используются гель или иная красящая жидкость на водной основе. Благодаря меньшей вязкости чернила лучше впитываются, что позволяет данным ручкам оставлять более красивый след, схожий со следом перьевой ручки, что и является отличительным признаком ручки-роллера.

Большим преимуществом такой ручки является большая простота и лёгкость скольжения, в сравнении с шариковыми ручками. Так же след такой ручки более четкий. Но, к сожалению, такая ручка быстрее исписывается, а шанс протечь намного выше, чем у шариковой ручки.

Любопытный факт о ручке-роллере: к роллерам относят и капиллярные ручки, которые использует тушь как чернила, а сами ручки обычно используются для чертежей или рисования. Так же капиллярные ручки отличает разнообразная толщина письма и большое количество цветов чернил. 

Ручка-роллер:

■ так же имеет шариковый пишущий узел
■ чернила в виде геля
■ более четкая линия письма

 

ПЕРЬЕВАЯ РУЧКА


Перьевая ручка – старинный пишущий инструмент для письма жидкими чернилами. 

Современная перьевая ручка обычно состоит из корпуса с заправочным механизмом, ёмкости для чернил, и металлического раздвоенного пера. 

В нынешнее время их популярность значительно ниже шариковых ручек и ручек-роллеров, но они все так же остаются популярным подарком и имиджевым символом, конкурируя, правда, в этой сфере с ручками-роллерами. Они дороже, тяжелее в использовании, чем шариковые ручки, а самое главное – требуют особых навыков в использовании. Современные ручки не макают в емкости с чернилами, хотя и такие модели так же доступны, а заправляются специальными картриджами. 

Любопытный факт о перьевой ручке: самое обычное гусиное перо, по сути, тоже есть перьевой ручкой. В отличии от стилуса, которому не нужны были какие-либо чернила, перо используется только вместе с жидкими чернилами разнообразного происхождения (например, сок черных ягод типа черники), а значит, является перьевой ручкой. 

Перьевая ручка:

■ использует жидкие чернила
■ требует навыков в использовании
■ высокая стоимость ручки

Подведем же итоги. Нельзя сказать, какая ручка - самая лучшая. Кто-то любит мягкий ход роллеров, кто-то пишет любовные письма перьевыми ручками, кто-то не хочет заморачиваться и пишет тем, что попалось под руку. Шариковая ручка станет вашим верным и надежным соратников в ежедневных делах, так же будет верным другом школьнику и студенту, так как имеет меньше всего шансом протечь в сумки. Роллеры послужат тем, кто любит яркие и четкие линии, которые обеспечат гелевые чернила. 
Перьевые ручки подчеркнут ваш статус и потешат самолюбие – это просто красивый и элегантный инструмент, который нужно испытать хотя бы раз в жизни!Попробуйте все виды и выберите тот, что вам по душе!